トマト、卵、ガーリックのおじやとキャベツ鶏肉炒め
トマトを足した以外は昨日と同じメニュー
チーズケーキ作った時に買った卵がようやく捌けた。
卵料理は連続して作らないから、6個でも時間がかかる。
おじやは玄米と水に戻した乾燥大豆。
一合=150gと考えて、玄米,乾燥大豆,押し麦を50gずつ混ぜて炊くのが最近のブームなんだけど、玄米と乾燥大豆は一日浸水させる必要がある。(玄米は発芽させたいのだ。)一方、押し麦は一晩水につけるとだいぶふやけてしまう。だからまず玄米と乾燥大豆だけを浸水させて、……押し麦追加せずに炊いてしまった。。というわけでびしゃびしゃのご飯をおじやにリメイク。