今日のご飯
赤玉ねき5kgが届きました。
(30玉あった。上の方は大玉だけど、下半分は割と小玉。小玉のほうが日持ちするらしい?)
多いよー来年までに消費できるかな?
赤玉ねぎといえばサラダですが、私は生の玉ねぎがちょっと苦手なので、ゴロゴロ野菜スープにしました。
とり胸肉に、生姜チューブとニンニクチューブを加えてヒタヒタの水で煮込む。
1時間したら、とり肉を一旦除く。とり肉は冷めたら適当にぶつ切りにしておく。
玉ねぎと人参を入れる。なるべく切りたくない…しかし、人参丸々は鍋に入らないので半分割。
煮込むこと2時間(火の通りを均一にするため、途中で野菜たちをポジションチェンジする)、じゃがいもを入れてさらに1時間、除けといたとり肉を戻しておまけで30分。
でーきーたー
えるしってるか あかたまねぎは にるとしきそがぬける
あと長時間煮ると甘くて旨い。